¿Cuántos tipos de Diabetes hay?

En cuanto a la diabetes de tipo 2, sus síntomas son parecidos a la diabetes tipo 1, pero con grados de intensidad variable, pudiendo ser más difícil de detectar. La insulina no tiene ningún efecto perjudicial sobre el organismo, al contrario, ayuda a regular los niveles de glucosa en nuestro cuerpo. Sin embargo, ambos tipos de diabetes pueden conducir a las mismas complicaciones cuando no se tiene un buen control de la enfermedad.

La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune— algo hace que el sistema inmune ataque las células pancreáticas sanas que producen insulina. La diabetes mellitus (DM) o simplemente diabetes pertenece al  grupo de enfermedades metabólicas y es el resultado de la incapacidad para regular los niveles de azúcar en la sangre. Si no se mantienen los niveles de azúcar en sangre establecidos, la diabetes mellitus puede provocar dos complicaciones importantes que pueden resultar peligrosas si no se conocen o no se sabe cómo actuar ante ellas. Con todo esto se consigue prevenir o retrasar el desarrollo de una diabetes tipo 2, además de conseguir que disminuya la concentración de glucosa en sangre. Actualmente no existe curación para la diabetes tipo 1, aunque hay avances prometedores en el área de tratamientos (inmunoterapia, vacunas, trasplante de células de islotes pancreáticos, etc) y estrategias para retrasar o prevenir la aparición de la enfermedad. La finalidad del tratamiento de la diabetes, que puede incluir modificaciones de la dieta, ejercicio físico y/o medicamentos como la insulina, no es otra que la de asegurar https://controlaladiabetes.com que los valores de glucosa en sangre se encuentren dentro de unos intervalos adecuados.

  • Se puede detectar a través de un análisis de sangre hecho en un laboratorio y en el que se miden los niveles de glucosa.
  • La elevación de los niveles de glucosa en la sangre puede acabar dañando algunos órganos especialmente sensibles, los denominados órganos diana, dando lugar así a las complicaciones crónicas de la diabetes.3
  • Los diabéticos tipo 1 también pueden pasarse con la dosis de insulina, lo que conduce a una disminución brusca de la concentración de glucosa si se inyectan demasiada insulina, si pasan largos períodos de tiempo sin comer o si sus necesidades cambian repentinamente.
  • Este alto porcentaje de éxito no significa que deban operarse todos los pacientes con diabetes.

La diabetes puede provocar complicaciones a largo plazo por lesión vascular que pueden afectar a los ojos, riñones, corazón, cerebro y pies; aunque pueden evitarse con un adecuado control glucémico. La persona con diabetes deberá coordinar en todo momento estos tres elementos para que la glucosa se mantenga la mayor parte del tiempo en valores normales. Es una enfermedad crónica que no tiene cura, por ahora, aunque sí un tratamiento eficaz, que permite llevar una vida prácticamente normal. La fábrica de la insulina es el páncreas, que es una glándula situada en la parte izquierda del abdomen, muy cerca del estómago. El test de glucagón se realiza con el fin de estudiar la función residual de la célula pancreática (reserva pancreática) en pacientes afectos de diabetes mellitus.

Diabetes

¿Se cura la diabetes?

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Eso provoca que haya unos niveles elevados de glucosa en la sangre, que si duran mucho tiempo causan daños en órganos, tejidos y extremidades. La diabetes es una enfermedad crónica ocasionada por la dificultad que tiene el organismo para utilizar el azúcar. Someterse a un chequeo senior para detectar patologías en personas mayores permite controlar el riesgo de sufrir una hipoglucemia (niveles bajos de glucosa), lo que puede ser tan peligroso como tener niveles altos. Esta tabla de niveles de glucosa por edades detalla los niveles promedio de glucosa en sangre por décadas. Entender cómo fluctúan los niveles de glucosa en sangre con el paso del tiempo es necesario para saber contextualizar los resultados si se busca cómo medir la glucosa.

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En resumen, podemos afirmar que, mientras las guías diagnósticas siguen utilizando umbrales glucémicos asociados con un riesgo incrementado de padecer enfermedad microvascular a la hora de definir DM, la mayor parte de la morbimortalidad de esta afección está asociada a la enfermedad macrovascular y a las complicaciones que de ésta se derivan. Sin embargo, el devenir de los años ochenta y noventa proporciona un crecimiento exponencial en la información disponible sobre la historia natural de la DM, en la de sus diferentes etiologías y en el conocimiento de la fisiopatología de sus complicaciones crónicas. Hasta que, a finales de los años setenta, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el National Diabetes Data Group (NDDG) no decidieron clarificar los criterios diagnósticos de la DM y otras alteraciones del metabolismo hidrocarbonado, la situación podía calificarse de incierta, no sólo en cuanto a los criterios diagnósticos, sino también en lo que respecta a la nomenclatura empleada5,6. El diabético debe aprender todo lo necesario sobre la diabetes para que pueda disfrutar de una vida larga y sana gracias al tratamiento integral de su enfermedad.

Nuestra Actividad

Para flexibilizar la aportación de hidratos de carbono en las comidas y adaptar la insulina es importante conocer el ratio. Las insulinas de reserva se tienen que guardar en la nevera entre 2 y 8 °C. Un frasco o bolígrafo de insulina es estable a temperatura ambiente durante un mes, siempre que la temperatura no sea superior a 30 °C. Se han realizado diferentes estudios que han demostrado que las agujas más cortas de 4 o 5 mm son válidas para todas las personas. Una persona que reutiliza las agujas tiene un 30% más de riesgo de tener hipertrofias. Por este motivo, se recomienda pinchar las insulinas de efecto rápido en el abdomen y las de efecto lento en las piernas y las nalgas.

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Generalmente la diabetes tipo 1 aparece de forma aislada, pero en ocasiones existen antecedentes en la familia. La diabetes tipo 1 suele presentarse de forma brusca, con aumento llamativo de la sed (polidipsia) y de la cantidad de orina (poliuria), cansancio y pérdida de peso (a pesar incluso de haber comido mucho más que lo habitual). Cuando los hidratos de carbono se encuentran en forma de glucosa, pasan a la sangre y es en este momento cuando actúa la insulina.